13 грудня 2013 р.

"Папе" "Кота Василия" - 100 лет!!!

Алексей Гаврилович Крылов

15.12.1913 - 1991


Алексей Гаврилович Крылов - детский поэт. Его имя известно и в Украине, и в России, да, пожалуй, и в других странах, поскольку его стихи переведены на несколько языков. По многим из них сняты мультики. А такие как «Кот Василий», «Заболел петух ангиной», «Кто там бродит в огороде? Это я, козел Мефодий» стали настоящими детскими хитами. Родился 15 декабря 1913 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Окончил Днепропетровский металлургический институт. 
Автор книг для детей "Как лечили петуха", "Кот Василий", сборников басен "Храбрый заяц", "Ручеек сатирический".
Долгое время возглавлял издательство «Сич».
Умер в 1991 году.


А вы знаете, что:

В Днепропетровске установят памятник коту Василию - персонажу одноименного детского стихотворения Алексея Крылова. 
   Как ожидается, монумент появится в парке имени Чкалова. Созданием памятника занимается местный скульптор Антон Мельников
   Любопытно, что память об этом  человеке, на стихах которого выросло не одно поколение детей,  в нашем городе не увековечена. Инициатором создания памятника Коту Василию стали днепропетровские журналисты. Идею поддержала Днепропетровская организация Национального Союза писателей Украины, а также дочь поэта  - Марина Крылова. 
   В конце этого года автору знаменитых детских стишков Алексею Крылову исполнилось бы 100 лет. К юбилею жители Днепропетровска, где писатель и создал своих знаменитых героев, решили установить памятник своему земляку. Но вместо изваяния самого поэта решили увековечить его самого известного персонажа – шкодливого кота Василия, известного не одному поколению по строчкам "Кот Василий, где ты был? – Я мышей ловить ходил".



Немає коментарів:

Дописати коментар