27 вересня 2016 р.


kniga-animatsionnaya-kartinka-0005В предверии Всеукраинского Дня библиотек Министерство культуры решило сделать читателям подарок, создав новое ведомство - Институт книги.
О ключевых стратегиях Института во время онлайн-конференции рассказал читателям "КП" в Украине" и.о. директора новосозданной институции Ростислав Семкив, доцент кафедры литературоведения Киево-Могилянской академии и директор издательства "Смолоскип". 
Вот выдержки из этого интервью.
...Мнение о том, что с появлением электронной книги бумажная должна исчезнуть, крайне ошибочно. Такое же стереотипное мнение бытовало в начале ХХ века с появлением кинематографа, но театр, как видим, не исчез.
...Даже среди молодых читателей  только 20% перешли на гаджеты. И это не драматично. Да, "практичная литература" вскоре перекочует в электронный формат - бизнес-литература, научная литература… А вот детская книга точно останется физической - ведь она развивает моторику, должна быть яркой, это совсем другой тип работы с воображением.
...Уже к 2017 году мы хотим организовать общенациональный конкурс на лучшего читателя. Важное уточнение: это будет не один читатель, а группа лучших читателей.
...Также мы планируем наладить сотрудничество между издательствами и библиотеками. Возможно, кто-то из издателей проявит желание на благотворительных началах обеспечивать библиотеки.
...Самое масштабное направление – библиотечное. К слову, Министерство образования сделало важный шаг, пересмотрев этим летом программы чтения для младших классов.  Юным читателям предлагаются в библиотеках тексты молодых, современных авторов, которые знают детские и подростковые  проблемы.
Полный текст беседы Вы можете прочитать здесь: http://kp.ua/culture/552335-zachem-ukrayne-ynstytut-knyhy-v-epokhu-smartfonov

Немає коментарів:

Дописати коментар