23 вересня 2015 р.

БУМАЖНЫЙ ТИГР ПОКАЗАЛ ЗУБЫ
 Фанаты электронных гаджетов утверждают, что бумажные книги уходят в прошлое, так же как канули в Лету такие носители информации, как глиняные таблички, пергамент, берестяные грамоты и узелковое письмо.
 И действительно, возникает ощущение, что библиотеки становятся анахронизмом. Ведь тысячи томов, которые раньше надо было собирать всю жизнь, сегодня скачиваются из интернета в один клик и спокойно умещаются в одном ридере размером с блокнот. Но... не спешите отказываться от бумажных книг. Целый ряд ученых пришел к парадоксальному выводу: гаджеты проигрывают бумаге по самым важным параметрам.
Пять малоизвестных фактов о пользе чтения

 При чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников на 7 процентов выше, чем при использовании гаджетов. Текст в бумаге воспринимается значительно ярче и в большей степени заставляет сопереживать героям и рассказанным событиям. Кстати, именно поэтому не стоит рассчитывать, что использование ридеров привьет ребенку любовь к чтению. Историям, прочитанным с электронного носителя, гораздо труднее завладеть его вниманием.
 Но главное не это. Оказалось, что материал, прочитанный в бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. 

 Психолог Кейт Гарленд из Университета Лестера (Великобритания) предложила своим студентам разобраться в трудном тексте. Чтобы усложнить задачу, она выбрала непрофильную дисциплину - экономику. Выяснилось, что студентам, читавшим фундаментальную статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса. Кроме того, спустя несколько недель они лучше воспроизводили главные аргументы и тезисы публикации.
 А профессор Анне Манген из Университета Ставангера (Норвегия), работая с двумя группами лицеистов, пришла к выводу, что эта же закономерность наблюдается не только при чтении научных трудов, но и при знакомстве с художественной литературой и публицистикой.


Немає коментарів:

Дописати коментар