18 квітня 2016 р.

 Продолжаем рассказ об истории жилмассива  Красный Камень.
Современные названия жилмассивов возникли немного позже их официального основания. Проектное название района было «Диевский», - по названию древнего поселения, основанного как зимовник в середине XVIII века. Затем новый крупный жилой массив официально назвали «Петровский» по фамилии политического деятеля, в честь которого был назван Днепропетровск в 1926 г.
 Массив «Петровский» сразу планировался из трех «микрорайонов», названия которых определились в том же 1971 году. Это «Красный Камень», «Коммунар» и «Парус». Очень быстро их стали называть не микрорайонами, а отдельными жилмассивами. Первым по хронологии возник «Красный Камень». Затем каждые три года возникал новый район. В 1974 г. был заложен «Коммунар», а в 1977 г. – «Парус».
 Имя для жилмассива стало одним из самых романтичных за всю историю Днепропетровска. На фоне идеологически выдержанных названий городских районов и магистралей, название «Красный Камень» особенно выделялось. 
 Этимология данного топонима проста: от бывшего карьера, где когда-то добывали красный гранит. К празднованию 200-летнего юбилея Днепропетровска устроили красивый уголок отдыха. Бывший гранитный карьер был превращен в озеро с декоративным фонтаном. Диаметр озера – около 200 метров, глубина – от 6 до 20 метров, площадь водного зеркала – 2,5 гектара. Центральным элементом  стал фонтан «Юбилейный». В нем 200 струй (по числу лет городского юбилея), а главная струя поднималась на 30 метров. К сожалению, фонтан давно не работает, хотя лет 7-8 назад его после долгого простоя восстанавливали. Но порадовал взор горожан своими струями совсем недолго, всего один летний сезон.
(Из архива днепропетровского историка М. Кавуна).

Немає коментарів:

Дописати коментар